24 марта 2015
Проект ExoAtlet одобрен КЛИПом
Состоялось 24-е заседание Клуба инженерных предпринимателей МГТУ им. Н. Э. Баумана, на котором проект ExoAtlet представляла его команда.
Пилот проекта Ярослав Святославский несколько лет назад получил травму, но с помощью «Экзоатлета» встал с инвалидной коляски и начал ходить. Под аплодисменты зрителей он прошелся по коридору 4-го этажа Главного корпуса Университета. А на Всемирной робототехнической олимпиаде в Сочи Ярослав установил личный рекорд — прошагал на «Экзоатлете» полкилометра, во что врачи вначале даже не поверили! Ближайшая цель Ярослава и всей команды ExoAtlet — чтобы он ходил, поднимался и спускался по лестнице, вставал и садился без посторонней помощи и вернулся к прежней жизни. А задача-максимум — полное восстановление способности передвигаться на своих ногах.
Екатерина Березий, сооснователь и руководитель ExoAtlet, поведала об истории проекта, о том, как создавалась команда его разработчиков. По ее словам, это «сплав опыта и молодости; за плечами команды успешный опыт создания экзоскелетов активной и пассивной модификаций. Средний возраст участников — тридцать девять лет. В состав команды входят профессора и научные сотрудники, авторы кандидатских и докторских диссертаций, а также множества публикаций и научных статей».
Екатерина поделилась ценными советами по поводу создания технологических проектов. Во-первых, работать нужно для людей, разработка должна помогать сделать их жизнь лучше. Во-вторых, необходима команда профессионалов-единомышленников, имеющих общую цель. В-третьих, важно иметь тесный контакт с потенциальными покупателями, знать их пожелания и особенности. В-четвертых, стоит пройти основные конкурсы и программы, такие как GenerationS, Startup Village, чтобы максимально расширить обратную связь и раскрутить проект.