21 апреля 2015
Былое навсегда с нами
21 апреля в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялась Вторая Всероссийская конференция «День Русской системы обучения ремеслам».
В год 185-летия Университета, когда мы вновь и вновь оглядываемся в прошлое, стараясь оценить пройденный путь, разговор об истоках и традициях инженерного образования приобретает особенную ценность. Безусловно, мы всегда будем гордиться тем, что наше учебное заведение стало родоначальником уникального метода, сочетающего в себе фундаментальную университетскую подготовку с базовым практически-прикладным обучением. Однако, сегодня, когда происходят грандиозные перемены во всех областях жизни, в том числе и образовательной среде, важно постоянно сверять курс с целями, четко представлять – что стоит за термином «высокое качество образования».
В своем выступлении проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Коршунов напомнил, что еще в 1876 году президент Массачусетского технологического института (MIT) профессор Джон Рункл оценил Русскую систему обучения ремеслам, как мировое достижение технической мысли. «Сегодня, – подчеркнул Коршунов, – мы видим, как в наших научно-образовательных и инжиниринговых центрах рождается новая парадигма технического образования, но она строится на том же базисе: непосредственной передаче знаний и опыта от учителя ученику. В таком личностном сотрудничестве с маститыми учеными студенты впитывают не только навыки научной работы, но и мировоззрение».
Традиции – явление субъективное. У них всегда есть авторы, они передаются от поколения к поколению, но именно через неформальное общение. Поэтому, когда мы говорим о сохранении и развитии традиций Университета, подразумевается, что нужно постоянно наращивать ресурс исторической памяти, открывая новые имена выдающихся выпускников и преподавателей, надо лучше узнавать людей, которые много сделали для страны и для МГТУ. Именно на решение этих задач была нацелена уже вторая конференция «День Русской системы обучения ремеслам».
Специально ко Дню Русской системы обучения ремеслам музей МГТУ им. Н.Э. Баумана и Клуб инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана подготовили издание 1-го тома Альманаха «Русская система обучения ремеслам. Истоки и традиции». «Инженерные кадры, подготовленные в университете, всегда с честью выполняли задачи по модернизации промышленности, укреплению оборонной мощи страны. Об их непростых судьбах, серьезных делах и свершениях пишут авторы первого тома альманах», – отмечает во вступительном слове к изданию ректор Анатолий Александров.
Участие в конференции потомков выдающихся бауманцев тоже стало отличительной особенностью встречи, состоявшейся в старых стенах Ученого Совета. С интересным предложением к гостям обратился профессор Андрей Кузьмичев. Он попросил вспомнить о самых лучших чертах характера знаменитых родственников, которые проявлялись в отношении к работе, в поведении, в семье.
Душевная щедрость, жажда к постоянному развитию, внимание к окружающим людям, уважение к профессии, отзывчивость и способность прийти на помощь, благотворительность, скромность и огромное трудолюбие, поощрение изучения истории науки – вот только часть качеств, которыми охарактеризовали своих близких правнучка В.Г. Шухова, внучка И.И. Сидорина, внучка В.И. Гриневецкого, праправнучка А.С. Ершова. А мы хорошо знаем, что выдающиеся бауманцы еще были и настоящими патриотами Училища. Обучая студентов, предъявляли высокие требования к себе.
Какой была инженерная элита, от лучших представителей купеческого сословия до наших дней – рассказывали в своих выступлениях авторы альманаха: Сергей Валерьевич Коршунов, Александр Леонидович Демин, Михаил Иванович Кузнецов. Выступающие обращали внимание, что преподаватели, сами обладающие высокой культурой, воспитывали высокопрофессиональных инженеров-созидателей. Коршунов привел примеры, как бауманцы – выходцы купеческих династий, становились меценатами, руководителями крупных предприятий.
В одном из вступлений прозвучала любопытная статистика. Оказывается, в 1911 году более 120 директоров и владельцев заводов в России были выпускниками Императорского училища, 106 выпускников занимали высокие государственные посты. Притом, что Училище выпускало немногим более 1000 человек в год. Это говорит о большой востребованности специалистов, еще на студенческой скамье выросших в активных членов общества.
«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем», – говорил великий русский просветитель Виссарион Белинский. Надо отметить, что заглядывать в прошлое университета сегодня помогает неравнодушная жизненная позиция организаторов и участников состоявшейся конференции. Несомненно, число их будет активно расти. А начатая работа будет продолжаться.