МГТУ им. Н.Э. Баумана выступил в качестве соорганизатора первой в России международной конференции по вопросам доступности мобильных и информационно-коммуникационных технологий для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья
13 мая 2015 года в Москве впервые в нашей стране прошла Международная конференция по вопросам доступности мобильных и информационно-коммуникационных технологий для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья M-Enabling Russia 2015. Аналогичная конференция уже несколько лет проводится в г. Вашингтоне (США). Благодаря сотрудничеству с Международным общественным фондом «Российский фонд мира» делегация МГТУ им. Н.Э. Баумана принимала участие в каждой из этих конференций. Во многом именно участие нашего университета сделало возможным проведение такой конференции в России.
Конференция объединила на своей площадке более 200 представителей государственных органов, международных и российских общественных организаций, ведущих коммерческих компаний и инвалидных организаций. По сути, на конференции шла речь о развитии в нашем государстве полноценного рынка ассистивных и IT-технологий для инвалидов общим объёмом свыше 60 млрд рублей в год.
Председатель программного комитета конференции, основатель и исполнительный директор G3ict Аксель Леблуа отметил, что сегодня в мире миллиард инвалидов, 13 млн живет в России. При этом 2/3 из них существенно ограничены в средствах и не могут приобрести себе современные гаджеты, смартфоны, органайзеры, компьютеры и другие мобильные средства, помогающие им быть полноценными участниками общественной жизни. «Такие люди, вне всякого сомнения, нуждаются в ежедневной поддержке и помощи. И наша с вами задача сделать для людей с ограниченными возможностями здоровья доступными IT – технологии, способствующие изменению качества их жизни», – подчеркнул Аксель Леблуа.
Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации отметила, что Минпромторг России ведет активную работу по развитию рынка технических средств реабилитации (далее –ТСР). «На базе Минпромторга создана рабочая группа по расширению производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста. Нами проанализирован гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета. Данная работа показала, что этот документ необходимо дорабатывать. Для успешного решения проблемы необходима не только инициатива органов государственной власти, но и вовлечение в процесс представителей коммерческих компаний. На данный момент в стадии разработки находится стратегия развития отрасли товаров и средств реабилитации», – рассказала она.
Отдельное внимание на конференции было уделено теме доступности образования. В рамках сессии «Образование равных возможностей – современные подходы и практики использования мобильных технологий в этой сфере», модератором которой выступил А.Г. Станевский, Директор ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, выступили с докладами Д.С. Кулешов (Зав. лаб. ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана), И.И. Климачёв (Директор группы компаний «Исток аудио»), А.А. Ездов (Директор Центра образования «Технологии обучения»), Г.В. Кондаков (Директор Центра развития IT-образования МФТИ) и С.В. Алёхина (Директор Института проблем инклюзивного образования). Высокий уровень участников сессии позволил обсудить успешные практики и перспективы развития образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, заглянуть в будущее, увидев образовательное пространство, каким оно будет в 2020 году.
Организаторами мероприятия выступили Глобальная инициатива за инклюзивные информационно-коммуникационные технологии (G3ict), компания «И. Джей Краузе энд Эсоушиэтс», МГТУ им Н.Э. Баумана. Стратегическим партнером конференции выступил Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей».