19 мая 2015

Как корпорации работают с инновациями

Во вторник 19 мая в аудитории Главного корпуса Бауманки, в Клубе инженерных предпринимателей МГТУ («проект КЛИП») собрались молодые разработчики, предприниматели, преподаватели, студенты, чтобы послушать открытую лекцию директора департамента инновационных рынков РВК Гульнары Биккуловой. Лекция, посвященная работе корпораций с открытыми инновациями, стала завершающей в серии встреч КЛИПа с ведущими экспертами индустрии, которые проходили весь год: первую, сентябрьскую лекцию прочитала Наталья Касперская, а теперь, в мае, Гульнара Биккулова пришла к участникам Клуба перед Летней школой инженерного бизнеса (http://klipper-russia.ru/), которую МГТУ проводит в партнерстве с ООО "Мицубиси Электрик (РУС)" и РВК.

«Почему российские корпорации не очень активно занимаются инновациями, что мы можем сделать все вместе, чтобы эта ситуация начала меняться?» – с такого провокационного вопроса к аудитории начала лекцию Гульнара Биккулова. Задав направление рассуждений, она напомнила о смысле термина «Открытые инновации» (активное привлечение инноваций с рынка), введенного профессором Калифорнийского университета Беркли Генри Чесбро, и развернула весь спектр вариантов реализации этой модели. Некоторые из них, к примеру, технологическое брокерство, практически не известны в России, и начинают развиваться только сейчас. Другие были опробованы, но не очень хорошо сработали: например, подход «открытого запроса», когда корпорация публикует дорожную карту своего развития на 5-15 лет, а стартапы на ее основе понимают, какие технологии корпорации интересно будет покупать через три года. В России госкомпании не находятся в конкурентных условиях, поэтому не чувствуют необходимости разрабатывать стратегии и дорожные карты, а ПИР (программы инновационного развития) не смогли их заменить. Путь скаутинга (поиска корпорацией технологий, уже разработанных и предлагающихся на рынке) тоже не характерен для наших госкорпораций – эта потребность неизбежна у компаний, работающих в конкурентной среде (потребительские рынки).
Но некоторые инструменты пробивают себе путь и в нашей стране. Гульнара Биккулова рассказала о корпоративных венчурных фондах (КВФ). Выращивание таким фондом стартапа, созданного или как спин-офф корпорации, или найденного на стороне, приносит корпорации много явной пользы, от финансовой прибыльности, до стимулирования выхода корпорации на международные рынки или захвата смежных с основным продуктом рынков. Конечно, нигде в мире такая нехарактерная для больших компаний деятельность не может развиваться легко. В развитых технологических странах первая волна таких созданных корпорациями фондов фактически провалилась, закрывшись в 80-е годы ХХ века без известных успехов – а причина в том, что каждая из корпораций, создававшая такой фонд, ставила руководить им людей из внутренней корпоративной среды. И лишь вторая волна, в которой тяжелый урок был учтен, и на рынке были найдены управляющие, понимающие не только корпоративные законы развития, но и законы развития стартапов, принесла успех. Теперь объем сделок КВФ во всем мире вырос с $0,7 млрд в первом квартале 2011 года до $2,9 млрд в первом квартале 2014 года. Лидеры среди корпоративных венчурных фондов, такие как Intel Capital, Google Ventures, Samsung Ventures, проводят практически по сделке в неделю, настолько отлажены процедуры.
Но самое интересное для нас, конечно, то, что такие фонды появились и успешно работают и в России. Softline Ventures, Qiwi Venture, созданный РВК в партнерстве с Раменским приборостроительным конструкторским бюро фонд «Гражданские технологии ОПК» – это примеры, названные Г.Биккуловой. Всего, по ее словам, в России порядка 20 действующих КВФ.
И, наконец, еще один инструмент работы корпораций со стартапами – конкурсы, инкубаторы, акселераторы. В мире корпоративных акселераторов насчитывается уже более 200, причем заметен интересный тренд: интенсивно открываются такие акселераторы в отрасли пищевых продуктов, их открывают как сельскохозяйственные компании, так и FMCG. Этот инструмент развивается и в России: «Ростех», «Алроса», МТС, ОМЗ второй-третий год проводят корпоративные конкурсы. Появляются и акселераторы – один из них организует iR&D-клуб (irdclub.ru). Ну и, конечно, говоря о корпоративных акселераторах, нельзя не напомнить, что GenerationS стал фактически «конструктором акселераторов», и в 2015 году в нем работает уже семь отраслевых треков, каждый из которых формирует корпоративный акселератор в партнерстве с конкретной корпорацией и под ее нужды. Гульнара Биккулова рассказала об истории и развитии GenerationS. В частности, назвала такие данные: 25 проектов выпуска 2013 года привлекли за прошедшие полтора года инвестиции, а за полгода, прошедшие с выпуска-2014, таких проектов уже 20. Прием заявок в GenerationS-2015 еще открыт, и директор департамента инновационных рынков РВК пригласила всех участников КЛИП подавать заявки в федеральный акселератор (http://generation-startup.ru/register/).
 
по материалам сайта РВК

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera