26 мая 2015

Ректор Бауманки рассказал о проекте ГИПК СУ ПЖЦ на конференции в Иннополисе

Ректор Бауманки рассказал о проекте ГИПК СУ ПЖЦ на конференции в Иннополисе

 26-29 мая 2015 г. в наукограде Иннополис (Руспублика Татарстан) проходит  IV конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», организаторами которой являются Госкорпорация Ростех, Правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия РФ. Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана и Владимир Нелюб, директор Инжинирингового центра, в числе других участников форума, будут вырабатывать системный подход к реализации стратегии автоматизации при создании и непрерывном совершенствовании систем управления в сфере ОПК. 26 мая состоялось торжественное открытие конференции. В приветствии вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина к участникам было отмечено: «Существенную роль играет внедрение и широкое использование отечественных информационных технологий, позволяющих обеспечить не только трансформацию инфраструктуры и создание новых современных производственных мощностей, но и уйти от импортной зависимости в критических сферах российской оборонной промышленности». Уже в первый день форума пройдут несколько крупных мероприятий: панельная дискуссия и пленарное заседание, проведение пресс-конференций и подписание ряда соглашений. Главной темой обсуждений станут вопросы, связанные с решением задачи импортозамещения в области IT и механизмы привлечения инвестиций в сегмент разработки программных продуктов по заказу ОПК.

Центральной теме конференции было посвящено выступление ректора МВТУ им. Н.Э.Баумана. Анатолий Александров рассказал о проекте создания конкурентоспособного программного обеспечения для отечественного оборонно-промышленного комплекса, с помощью которого станет возможно производить образцы вооружения и военной и специальной техники (ВВСТ) с лучшими тактико-техническими характеристиками и минимальными временными и финансовыми затратами. Проект получил название Глобального инженерного программного комплекса управления полным жизненным циклом сложных технических изделий (ГИПК СУ ПЖЦ). Реализацией проекта занимается Федеральный Консорциум разработчиков, в который вошли более 30 ведущих предприятий-разрабочиков и потребителей инженерного ПО РФ. Университет принимает самое активное участие в работе Консорциума, функции координатора проекта со стороны МВТУ им. Н.Э.Баумана выполняет центр «Композиты России». Завершая выступление, Анатолий Александров отметил: «Создание конкурентоспособного программного обеспечения не представляется возможным без мощной научной прорывной составляющей. Наша задача обеспечить гибкую платформу и инструментарий сохранения и развития уникального опыта корифеев науки и промышленности».

Форум обещает стать одним из самых представительных в сфере информационных технологий в оборонно-промышленном комплексе. В официальных мероприятиях планируется участие министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, министра информатизации и связи РФ Николая Никифорова, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и других представителей органов власти, предприятий ОПК и гражданских отраслей промышленности.

В рамках специальной программы конференции пройдет серия семинаров по вопросам технологического прогресса. Будут обсуждаться следующие темы: технологии искусственного интеллекта, виртуальная и дополненная реальность в условиях нового технологического уклада, виртуальные экспертные сообщества, перспективы технологий квантовой обработки информации, технологическая сингулярность и др. В программе заявлены эксперты и представители крупнейших компаний IT-индустрии: Cisco Systems, «Ашманов и партнеры», «Лаборатория Касперского», Acronis, Parallels, NHTCU и ASSET. Среди партнеров проведения мероприятия крупнейшие компании: 1С, SAP, Siemens, Ростелеком и Росатом.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera