27 мая 2015
Гироинклинометр от МГТУ получил высокую оценку
C 25 по 27 мая в Государственном научном центре Российской Федерации АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» состоялась XXII Санкт-Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам 2015. В рамках конференции были представлены 99 докладов, один из докладов посвященный навигационным системам при бурении скважин в высоких широтах был представлен сотрудниками и аспирантами кафедры ИУ2.
Перед коллективом авторов - С.Ф. Коноваловым, П.Г. Русановым, Д.В. Майоровым, А.Г. Сидровым, В.Е. Чулковым - стояла задача познакомить мировое научное сообщество с новым способом навигации ( в частности) определения азимута скважины при бурении в высоких широтах – методом азимутальной акустической коррекции показаний инклинометра.
В работе рассмотрен способ определения азимутального положения буровой компоновки при проходке наклонных и горизонтальных скважин в высоких широтах, например на шельфе северных морей, где из-за больших погрешностей неэффективно использование в инклинометре гироскопических и магнитных компасов. Вместо этого предлагается производить азимутальную коррекцию показаний инклинометра путем определения азимутального отклонения истинной плоскости бурения, содержащей буровую компоновку, от проектной. Отклонение определяется путем измерения прохождения акустических волн от двух размещенных на земной поверхности на известных расстояниях от проектной плоскости бурения неподвижных источников вибрации с известными интенсивностями акустического излучения.
Для измерения параметров акустического поля используют акселерометры, входящие в состав инклинометра буровой компоновки и предназначающиеся для измерения зенитных углов и угла «tool face». Величина азимутального отклонения истинной плоскости бурения от проектной определяется по разности прохождения акустических сигналов от источников вибрации к акселерометрам инклинометра. Для пояснения предпочтительного способа навигации в азимуте приводятся результаты экспериментов, проведенных как на территории МГТУ им. Н.Э. Баумана, так и на буровых скважинах, по плоскости бурения от проектной.
Помимо этого в работе исследуется конструкция и характеристики акустических вибраторов роторного типа, использующих гибкий вал, являющихся основой для макета излучателя системы, сконструированного на Кафедре.
Конференция прошла на высоком уровне, о чем можно судить по обширности тем докладов и степени их проработки. Участие в конференции оценивается положительно и предполагается участие в следующем году для представления новых этапов работы.