17 июня 2015
90% выпускников МГТУ им. Н. Э. Баумана устраиваются на работу в течение года
90% выпускников всех направлений подготовки МГТУ им. Н. Э. Баумана устраиваются на работу в течение календарного года, следующего за годом выпуска. Лучше всех находят работу выпускники по направлению подготовки «Оружие и системы вооружения» – 94,5 %. Востребованы также выпускники и по другим направлениям подготовки.
Наибольшую среднюю заработную плату в первый год работы получают выпускники по направлению подготовки «Ядерная энергетика и установки» -71 тысяча рублей. Чуть меньше в среднем получают компьютерщики, программисты, специалисты по информационной безопасности, математики и механики, специалисты по технической физике, оружию, энергетике – от 60 до 67 тысяч рублей. Средний же уровень заработной платы выпускников нашего университета в первый год работы – около 50 тысяч рублей. Таковы результаты введенной в этом году Минобрнауки России совместно с Пенсионным фондом РФ и Федеральной службой по надзору в сфере образования принципиально новой системы мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов.
При этом Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана в очередной раз подтвердил высокую эффективность своей деятельности. Это следует из опубликованных Министерством образования и науки РФ основных показателей деятельности вузов. Ежегодный мониторинг проводится с 2012 года.
В нынешнем году исследование проводилось на основании анализа семи основных показателей деятельности вузов: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность; заработная плата профессорско-преподавательского состава; трудоустройство; дополнительный показатель (инфраструктура, кадровый потенциал)/
Анализ показал, что количество выпускников российских вузов, трудоустроившихся после окончания учебы, составляет 75%.
При этом полученные данные свидетельствуют о неравномерности данного показателя в разрезе субъектов и отдельных направлений подготовки. Так, средний показатель трудоустройства в СКФО значительно ниже среднероссийского уровня и составляет 50%.
«Минобрнауки России принципиально выступает за открытость данных, – сказал Дмитрий Ливанов. – Поэтому вся информация о трудоустройстве выпускников, уровне их заработных плат доступна абитуриентам и их родителям, работодателям и органам власти».
По словам Министра сведения о трудоустройстве выпускников позволят дать объективную информацию о российской системе образования и могут быть использованы, в том числе, при построении различных национальных и международных рейтингов.
Наиболее востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки. В ходе анализа были выявлено 16 укрупненных групп направлений подготовки с высокой долей трудоустройства (80% и более). Среди них – 12 групп технической направленности. Кроме того, выпускники инженерных направлений подготовки имеют высокую заработную плату в целом по стране. В десятке самых высокооплачиваемых направлений подготовки и специальностей сразу 8 укрупненных групп технической направленности. Самые высокие стартовые зарплаты (около 70 тысяч рублей) у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике.
Отдельно стоит отметить подготовку по педагогическим программам. В целом выпускники педагогических вузов востребованы рынком труда и процент трудоустройства составляет в целом по России 77,5%, что выше российского показателя.
Наибольшее число нетрудоустроенных выпускников обучалось по специальностям укрупненных групп направлений подготовки «Экономика и управление» и «Юриспруденция», суммарно на эти два направления приходится 50% всех нетрудоустроенных выпускников, то есть почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование.
«Мы считаем, что эти результаты свидетельствуют о необходимости приведения объемов подготовки по экономике и юриспруденции с требованиями рынка труда, – подчеркнул Министр. – Кроме того необходимо повышение требований к качеству приема абитуриентов».
Результаты мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования:http://indicators.miccedu.ru/monitoring/