25 июня 2015

Заседание ректората

Заседание ректората

 25 июня в конференц-зале УЛК прошло заседание ректората. Первый проректор — проректор по учебной работе Борис Падалкин выступил с докладом на тему повышения квалификации преподавателей. Он рассказал об организации повышения квалификации в других вузах и в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Им было предложено решение ректората «О повышении квалификации преподавателей в 2015/16 учебном году». Первый проректор акцентировал внимание на необходимости более плотного взаимодействия с преподавателями других вузов: «Отдельная тема, над которой надо будет подробно поработать – это использование наших возможностей в интересах наших коллег, партнеров из других университетов. Мы все помним, что 20-30 лет назад по МВТУ им. Н.Э. Баумана ходили большие группы доцентов и старших преподавателей из других вузов. Они посещали занятия, выполняли курсовые проекты, делали домашние задания и лабораторные работы. Именно так, в том числе, создавалось доброе имя Университета, именно так формировалась слава базовых кафедр, о которых помнят до сих пор. Сегодня, к сожалению, эти формы работы значительно утрачены. Сколько приходится взаимодействовать с представителями других вузов, с экспертами, с другими коллегами – интерес огромный. «А как вы делаете это? Как учите тому? У вас же собственные стандарты, расскажите, как вы это делаете?». Причем я хочу подчеркнуть, что этот спрос платежеспособный. По-моему, ответить на этот вызов – наша безусловная обязанность. Мы должны предложить нашим коллегам и партнерам меню, от которого они не смогут отказаться, потому что лучше нас технические дисциплины действительно мало кто преподает, тем более в таком наборе».

Второй вопрос, который обсуждался на заседании – деятельность Совета молодых ученых и специалистов МГТУ им. Н.Э. Баумана. С докладом на эту тему выступил председатель СМУС Станислав Юрченко. Он осветил цель и основные направления деятельности Совета, рассказал о программах финансирования и грантах для молодых ученых, и о взаимодействии со студенческими научными обществами. Среди итогов деятельности Совета за последние 4 года – были проведены более 50 научных лекций и семинаров, 4 симпозиума и 3 научные стажировки для молодых ученых. Значительно усилены позиции Университета в системах Scopus и Web of Science.

На заседании ректората вручили награды победителям Московской олимпиады по теоретической механике – команде МГТУ им. Н.Э. Баумана (студенты Вячеслав Скворцов, Николай Подгуйко, Александр Жигалкин, Никита Ахромеев и Дмитрий Алексеев под руководством доцента кафедры ФН3 Галины Дубровиной). Олимпиада проходила 17 мая в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Также прошло награждение сотрудников, участвовавших в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ – 2015». Специальный Приз за разработку «Робототехнических комплексов разведки и обезвреживания взрывоопасных предметов» (РТК «Верхолаз», РТК «Торнадо», РТК «Кобра-1600») достался заведующему отделом НИИ СМ Владимиру Кудряшову.

За лучший доклад секции «Управление войсками (силами) и оружием. Моделирование военных (боевых) действий» научно-деловой программы форума Дипломом Министерства обороны Российской Федерации был отмечен заведующий кафедрой ИБМ-6 Павел Дроговоз.

За военно-патриотическую работу с молодежью и работу с ветеранскими организациями ВУЗов Москвы Памятной медалью «Патриот России» был награжден Председатель Совета ветеранов МГТУ им. Н.Э. Баумана Иосиф Петрович Малышев.

Фоторепортаж

Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората Заседание ректората

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera