30 июня 2015

Московский композитный кластер подводит итоги первого года

Московский композитный кластер подводит итоги первого года

 30 июня 2015 года исполняется год региональному инновационному объединению «Московский композитный кластер» (МКК). Первые результаты работы ассоциации были представлены вице-мэру Москвы, Председателю Наблюдательного Совета МКК Наталье Сергуниной 27 июня 2015 года на совещании в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Главной темой обсуждения стала Программа внедрения композиционных материалов в Москве на 2015-2021 гг.

Цель поставленная перед МКК — развитие отрасли композитных материалов, инфраструктуры исследований и разработок, а также содействие эффективной коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, объединила ведущие предприятия и организации Москвы. Выдвинутую инициативу о создании МКК поддержали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, Центр инновационного развития города Москвы.

За прошедший год региональная отраслевая площадка по консолидации компетенций в области композиционных материалов и изделий из них объединила 108 предприятий и организаций. В Правление МКК вошли руководители МГТУ им. Н.Э. Баумана; ФГУП «ВИАМ»; ОАО «РТ-Химкомпозит»; ЗАО «Холдинговая компания «Композит»; Союз производителей композитов; НИУ ВШЭ; Ассоциация неметаллической композитной арматуры и другие. При активном участии МКК и МГТУ им. Н.Э. Баумана был разработан проект региональной Программы внедрения композиционных материалов в городе Москве на 2015-2021 гг.

Реализация Программы позволит создать в Москве не менее 80 современных, экологически безопасных производств композитной отрасли, что позволит увеличить производство композиционных материалов и изделий из них до 9 млрд рублей в год. Также в рамках Программы предусмотрены меры по стимулированию спроса продукции из полимерных композиционных материалов, при этом увеличение объемов потребления композитов и изделий из них в Московском регионе должно вырасти в 5 раз — до 50 млрд рублей в год.

Уже сейчас участниками МКК предложено 25 инвестиционных проектов. Среднегодовая выручка всех проектов составит более 6 млрд руб. в год. В результате реализации проектов Москва получит более 1 500 новых рабочих мест. Примеры этих проектов: химически стойкие емкости и резервуары; баллоны высокого давления; корпуса автобусов; мобильные дорожные покрытия; строительные профили для различных конструкций.

Накануне первой годовщины создания МКК в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось совещание с участием заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной и руководителя московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олега Бочарова.

Проект Программы по внедрению композиционных материалов в городе Москве в 2015-2021 гг. представил Владимир Нелюб, директор инжинирингового центра «Композиты России». В своем выступлении он проанализировал основные мировые тренды и ситуацию в Москве, которая традиционно является «витриной инноваций» для остальных регионов России. «Мировое производство полимерных композитов растет на 5-7% в год. Объем российского рынка находится в пределах 1-3% от мирового. Московской промышленности без эффективного внедрения композитов достигнуть мировых показателей невозможно». С выводом директора «Композитов России» о том, что проблема требует незамедлительного решения, согласились все участники совещания. Принята резолюция о скорейшем созыве Наблюдательного Совета Московского композитного кластера, ускорении процедуры рассмотрения Программы по внедрению композиционных материалов в городе Москве в 2015-2021.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera