9 октября 2015
Круглый стол «Дистанционное зондирование Земли».
«Мы не должны ждать милостей от природы»… Эту оборванную фразу Мичурина шутники когда-то дополнили словами «…после того, что с ней сделали».
Сегодня это высказывание может восприниматься, как пророчество – природа взбунтовалась. Что ни день, то сообщения о пожарах, засухах, наводнениях, ураганах… Тысячи гектаров леса выгорают, по воздуху, как щепки, летают сорванные с домов крыши, валятся наземь краны, машины плывут по улицам и, конечно, погибают люди. Человек абсолютно не в состоянии противостоять могучим силам природы. А если не может противостоять, то надо научиться жить в согласии. Или, на худой конец, заранее предсказывать катаклизмы, чтобы избежать многочисленных жертв и техногенных катастроф. Возможно ли это?
Поиску ответа на этот вопрос был посвящен недавно прошедший в рамках Московского фестиваля науки в МГТУ имени Н.Э.Баумана Круглый стол «Дистанционное зондирование Земли».
- Мониторинг Земли из космоса дает очень много конкретных данных, но не всеми из них мы умеем или успеваем правильно распорядиться, – говорит один из руководителей Круглого стола, профессор Виктория Майорова. – Использование результатов космической деятельности в народном хозяйстве – важнейшая задача. Столько сделано снимков, столько собрано информации… И как обидно, что большая часть этого, полученного нелегким трудом, богатства лежит мертвым грузом – не хватает специалистов, которые могут использовать его для принятия оперативных решений.
Разбудить интерес молодежи и к участию в проведении зондирования, и к научному анализу его результатов – главная задача Круглого стола. Именно поэтому его участникам стали не только студенты и преподаватели университета, но и многочисленные школьники и учащиеся колледжей и гимназий, как из Москвы, так и из Подмосковья. Желающих было так много, что не всем хватило мест и кое-кому пришлось сесть на ступеньки.
Встреча не разочаровала ребят. Информация, которую они получили, была не из учебников. Ведь для космонавтов Сергея Крикалева (одного из четырех человек в стране, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя России) и Олега Скрипочки (Героя России, выпускника МГТУ имени Н.Э.Баумана), выступивших в роли ведущих, зондирование Земли – одна из главных задач, выполняемых ими во время полета.
Встреча ничем не напоминала лекцию и проходила в режиме диалога. Конечно, юных слушателей интересовали не только научные проблемы. Немало вопросов касалось быта и режима космонавтов, во время нахождения на орбите.
Всех, у кого искорка интереса к проблемам зондирования начала разгораться, Виктория Ивановна пригласила в Молодежный космический центр (МКЦ). «Мы проводим открытые уроки и консультации. Приходите, пожалуйста, мы поделимся тем, что сами умеем делать. В МГТУ нет такой специальности – обработка космических снимков, но есть обработка информации и ребята-энтузиасты собираются в предметные группы и проводят прицельные мониторинги. Так, например, мы делали годовой мониторинг Аральского моря. Это хорошая подготовка к профессиональной деятельности».