16 октября 2015

Достижения российского инжиниринга на Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине представил МГТУ им. Н.Э. Баумана

 С 12 по 16 октября в Харбине на площадке Харбинского международного выставочного и спортивного центра состоялось одно из крупнейших мероприятий года – Второе Российско-Китайское ЭКСПО. В торжественном открытии которого приняли участие Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, и Ван Ян, вице-премьер Госсовета КНР.

Второе Российско-Китайское ЭКСПО, – это международной платформой, призванной способствовать развитию и укреплению двустороннего сотрудничества России и Китая. В этом году российская экспозиция на выставке составила 2000 кв.м., на которых были продемонстрированы лучшие продукты и последние разработки отечественных компаний различных отраслей промышленности. Российская делегация составила 6 тысяч человек, из них – более 500 представителей государственных структур, крупного бизнеса, а также учреждений образования. Всего за время работы Второе Российско-Китайское ЭКСПО посетило 204 000 гостей.

Делегация от МГТУ им. Н.Э. Баумана наряду с ведущими экспертами рынка и представителями российского бизнеса приняла участие в обширной деловой программе выставки. Особое внимание было уделено презентации действующих инжиниринговых центров, созданных в России на базе образовательных учреждений высшего образования, которой был посвящён отдельный день деловой программы. Организаторами данной части обсуждений выступили Минпромторг России, Минобрнауки России и Ассоциация науки КНР.

Владимир Нелюб, директор Межотраслевого инжинирингового центра композиционных материалов МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ КМ), презентовал и раскрыл возможности российских инжиниринговых центров композитов, рассказав о сфере деятельности, основных проектах и успехах МИЦ КМ. Особый интерес у слушателей вызвал Московский композитный кластер и IT-проект по созданию ГИПК СУ ПЖЦ.
«Основная цель создания Московского композитного кластера это развитие отрасли композиционных материалов и эффективная коммерциализация продукции предприятий кластера», – отметил в своем докладе Владимир Нелюб, – «А в федеральный Консорциум проекта ГИПК СУ ПЖЦ вошли уже около 40 крупнейших российских предприятий, за счет объединения сил которых станет возможным создать уникальный продукт – российский программный комплекс по управлению полным жизненным циклом сложных технических объектов и систем для нужд оборонно-промышленного комплекса и базовых отраслей промышленности».
Презентация действующих российских инжиниринговых центров, созданных на базе образовательных учреждений высшего образования, от МГТУ им. Н.Э. Баумана, вошла в ТОП-5 проектов российско-китайского сотрудничества.

По итогам проведения ЭКСПО российская и китайская стороны пришли к ряду договоренностей, среди которых поставки в КНР российских ракетных двигателей, поставки в РФ китайских микроэлектронных технологий. В рамках сотрудничества в области навигационных технологий будет создано совместное предприятие по производству приемных модулей и чипсетов для спутниковых навигационных систем «Бэйдоу» и «ГЛОНАСС», также прорабатывается ряд совместных лунных проектов – лунохода, научных исследований и строительства лунной станции. В сфере оборонной промышленности страны договорились о выделении льготных кредитов для производства совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого транспортного вертолета. В проектах по транспортной интеграции – высокоскоростная железнодорожная магистраль между Харбином и Владивостоком, строительство мостового перехода через реку Лену и международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2».

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera