27 ноября 2015
Мастер - классы от мастеров бизнеса
В Школе технологического предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана (НОЦ “Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью”) на прошлой неделе состоялись два мероприятия:
В понедельник состоялся мастер-класс заместителя Директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по IT — Владимира Викторовича Определенова. Своей задачей В.Определенов поставил развенчание мифа о музейном деле как о «пыльном мешке». Как оказалось, современный музей является заказчиком огромного количества технологических и даже научных решений — от организации развитых сетевых IT-систем, до микро- и даже нанометок произведений искусства. В ходе выступления он отметил: “Большинство потребностей современного музея не пытается удовлетворить ни один производитель, а качество услуг существующих поставщиков, зачастую оставляет желать лучшего, но конкуренции все равно нет. Говоря о развитии предпринимательской деятельности в России, мы зачастую вспоминаем и дефиците отраслей и крупных заказчиков, способных обеспечить спрос на высокотехнологичную продукцию — без сомнения таким драйвером вполне может стать музейное дело. Тем более в нашей стране, где музеи обладают коллекциями шедевров мировой культуры и обеспечены вниманием публики”.
Во вторник, 24 ноября состоялась встреча сотрудников НОЦ, преподавателей и студентов университета с генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергеем Геннадьевичем Поляковым. Он подробно рассказал о проектах, реализуемых Фондом как для начинающих инженеров-предпринимателей, так и для компаний, находящихся на стадии расширения международного сотрудничества. На протяжении нескольких лет студенты различных факультетов нашего университета успешно участвуют в программах Фонда, но, по мнению С.Г. Полякова, масштабы бауманских исследований и разработок позволяют рассчитывать на усиление активности в представлении заявок. Заведующий кафедрой инновационного предпринимательства С.Р. Борисов и С.Г. Поляков аннонсировали ряд совместных проектов. В частности С.Г. Поляков отметил: “Для многих компаний мы планируем организовать систему своего рода менторства, опекунства со стороны успешных предпринимателей. Такую деятельность мы сейчас начинаем с «ОПОРОЙ РОССИИ» – в ней много региональных предпринимателей, которые хотели бы вложить деньги в новые бизнесы, в том числе инновационные, наукоемкие, которые готовы оказать поддержку молодым ученым-предпринимателям. И возможно, взять их под свое крыло, поскольку у них самих бизнесы уже получились”.