10 декабря 2015

Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей»

Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей»

 Экспертный совет Программы собрался 10 декабря 2015 г. в зале Ученого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана. Цель совета – дать рекомендации и утвердить технологичные социальные проекты молодых разработчиков. На суд экспертов из таких организаций как Всероссийское общество слепых, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России, Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство стратегических инициатив, Фонд Сколково, Центр ОНФ «Народная экспертиза», Фонд «Наше будущее», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», группа компаний «Исток аудио», краудфандинговая площадка «Planeta.ru» и ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, было представлено шесть проектов, представляющих собой инновационные разработки, направленные на помощь инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Презентация первого проекта была посвящена развитию информационных технологий для слепых граждан. Пожидаев Михаил, лидер проекта LUWRAIN, рассказал о разработке специального программного обеспечения для пользователей с ограниченным или отсутствующим зрением. Это самоозвучиваемая среда, которая передает информацию с компьютера в речевом виде, оформленная как дистрибутив и включающая в себя достаточный и расширяемый набор приложений для полноценной работы незрячего пользователя на компьютере, а также работы слабовидящего человека при помощи монохромного представления информации в любом масштабе в сопровождении голосового интерфейса. Работу системы в действии прямо на заседании Экспертного совета показал партнер Михаила, Голушумов Алексей из ОАО «Электронная Москва».

Второй проект, VRability – виртуальная реальность для людей с инвалидностью, был представлен Молодцовым Георгием. Проект использует виртуальную реальность для мотивации людей с инвалидностью к более активной жизни. Идея данного проекта появилась после того, как один из разработчиков получил травму, и на какое-то время был вынужден испытывать серьезные ограничения в двигательной активности. Суть проекта заключается в создании специального контента – виртуальной реальности, в которой существует инвалид. Разработчики создали особые приспособления, которые надеваются на человека в инвалидном кресле и помогают создавать фильм со съемкой 360-градусов, который наглядно показывает мир глазами инвалида. Все видеоролики размещаются на сайте проекта. В планы разработчиков также входит создание целой системы на базе технологий виртуальной реальности, для скорейшей реабилитации и социализации инвалидов, начиная от создания контента и заканчивая производством специальных доступных по цене очков виртуальной реальности и станций, позволяющих просматривать контент в более высоком качестве.

Проект «Интеллектуальный помощник Lexy» представил Суворов Дмитрий. Идея данного устройства заключена в домашнем, портативном роботе-помощнике для людей с нарушенным зрением. Робот оснащен камерой, датчиками движения и сенсорами по всему периметру. Он сам начинает разговор, когда видит собеседника, с его помощью можно узнать погоду, местонахождение родных, переписываться с друзьями в социальных сетях, Lexy может проверить почту, управлять домашней техникой и справляться с рядом других задач, включая приветствие своего хозяина свежими анекдотами. В ближайшей перспективе Lexy может стать незаменимым помощником человеку с нарушением слуха и зрения.

Разработчик четвертого проекта, «Механизированная акриловая ванна для инвалидов», Першин Сергей, своей задачей поставил решение одной из бытовых проблем людей с ограниченными возможностями, путем создания ванны со специальным механизмом, который помогает повысить уровень комфорта инвалида и членов его семьи. Преимущества данного проекта — это приемлемая цена, отсутствие отечественных аналогов и уникальный подъемный механизм, который разработчики проекта собираются запатентовать в самое ближайшее время.

Отдельно отметим проекты, представленные студентами-разработчиками из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Проект «Навигационные браслеты CRO», представили студентки Бауманского университета Стефаненко Людмила и Жевно Екатерина. Девушки представили Экспертному Совету навигационные браслеты, которые помогают человеку с нарушенным зрением или слухом ориентироваться в городе. Браслеты работают совместно с мобильным устройством и навигационными картами, а также оснащены специальной кнопкой SOS, при нажатии на которую координаты пользователя отправляются на телефон, указанный в приложении. С помощью таких браслетов можно безопасно передвигаться по городу.

Завершающим проектом стал проект еще одной команды студентов Бауманского университета – «Комплекс устройств для слепых и слабослышащих людей», который представил Ильин Валерий. Идея проекта в создании комплекса устройств, помогающих незрячему человеку ориентироваться в пространстве. Валерий представил Экспертному совету комплекс устройств «Bat-1» в виде очков и специальных насадок на обувь, благодаря которым человек с отсутствующим зрением может самостоятельно передвигаться. Специальные датчики, установленные на этих устройствах, сообщают слепому о препятствиях, расположенных на разном уровне.
После презентации каждого проекта эксперты задавали вопросы и высказывали большое количество предложений по развитию и дальнейшему продвижению проектов. В настоящий момент Организационный комитет Программы закончил сбор и анализ экспертных анкет. В итоге по результатам работы Экспертного совета были утверждены все шесть проектов. В дальнейшем для каждого участника будет составлен план индивидуальной поддержки проекта в рамках Программы, в том числе путем предоставления стипендий и грантов по результатам проводимого конкурса проектов.

Модераторы заседания, руководитель Программы Кулешов Денис и председатель Экспертного совета Иван Бирюков, в заключение поблагодарили команды проектов и экспертов за плодотворную совместную работу.

О Программе «Технологии возможностей»
Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей», совместно с МГТУ Н.Э. Баумана и компанией Boehringer Ingelheim с 2013 года реализуется Программа по поддержке проектов молодежного социального предпринимательства в области решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья «Технологии возможностей». В Программе уже участвует более 30 высокотехнологичных молодежных проектов и в ближайших планах тиражирование по регионам России. Больше информации на сайте http://
social-tech.ru

Фоторепортаж

Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей» Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей» Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей» Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей» Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей» Заседание экспертного совета программы «Технологии возможностей»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera