Оружие Победы

Становление и развитие материаловедения как науки в первую очередь обязано ученым МВТУ Сидорину, Кишкину, Акимову. Их работы сделали возможным создание танковой брони, производство жаростойких сталей для лопаток турбин, сверхпрочных и сверхлегких материалов для самолетостроения.

Наркомом танковой промышленности и министром транспортного машиностроения стал выпускник МВТУ В.А.Малышев. Другой воспитанник Училища Д.Ф.Устинов в годы войны возглавлял всю оборонную промышленность страны, став в 32 года самым молодым министром в правительстве.
Известнейший ученый, академик А.И.Савин получил свою первую Сталинскую премию за разработку конструкции механизмов пушки танка Т-34 еще будучи студентом пятого курса Училища.

С-300 – первая в мире многоканальная зенитная ракетная система, способная сопровождать до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
Ла-5 – одномоторный истребитель, созданный под руководством С.А. Лавочкина в 1942 г. В боях на Курской дуге Ла-5 продемонстрировали сокрушительное превосходство над немецкими "фокерами" – истребителями FW-190A
Ту-160 – самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла.
Су-27 – один из основных самолётов ВВС России – многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель четвёртого поколения.
Письма бауманцев с фронта
Кривошеин Анатолий Григорьевич — студент ф-та «Точная механика»
Цибуля Алексей Порфирьевич — студент, секретарь комитета комсомола института
О патриотизме студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана
авторская статья
Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана издавна известно хорошей подготовкой инженеров. На кафедрах и в лабораториях училища, в студенческом научно-техническом обществе они обретают первые навыки и в научной работе в области техники, пишут первые научные исследования.
За последние годы в Училище наблюдается новое явление: повышается интерес студентов к изучению научных проблем в общественно-экономической области. Кафедры общественных наук провели в этом направлении определённую работу.
Письма получены из различных источников: от фронтовых товарищей и друзей погибших бауманцев, от родственников, часто проживающих далеко от Москвы, с которыми кружковцы поддерживают связь, от живых участников событий того времени, взяты из подшивок газеты “Бауманец” времён Великой Отечественной войны. Письма характеризуют облик советской молодёжи, её настроение, самоотверженность, готовность на подвиг во имя своей социалистической Родины. Из работы ясно вырисовывается образ молодого патриота Советской страны.
Авторы также попытались вскрыть, и это им удалось в определённой степени, истоки советского патриотизма, найдя их в идеалах большевизма во всей жизни советского общества, построившего социализм. В работе на конкретном примере раскрывается взаимная связь патриотизма советской молодёжи с принципами пролетарского интернационализма. Работа, написанная студентами о студентах, близка и доходчива студентам современного вуза. Думается, что она имеет значение в воспитании советской молодёжи в духе революционных традиций, в военно-патриотическом духе.
Скачать (.doc)
Выдающиеся деятели МГТУ, которые внесли большой вклад в Победу
![]() | Бармин Владимир Павлович (1909–1993) — советский учёный, специалист в области механики и машиностроения, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958), Герой Социалистического Труда (1956).
|
![]() | Савин Анатолий Иванович(родился в 1920 году) — учёный в области создания информационно-управляющих автоматизированных систем, радиофизики и космической радиотехники, Генеральный конструктор и Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «Комета», доктор технических наук.
|
![]() | Устинов Дмитрий Фёдорович(1908–1984) — советский политический и военный деятель. В 1976—1984 годах Министр обороны СССР. Маршал Советского Союза (1976).
|